よくある質問

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回答一覧

  • Q1. 耐熱について

    A1. 当社で作っているびんは「ソーダ石灰ガラス」で一般的なガラスびんです。
    急激な温度変化(急冷・急騰)は避け、徐々に温度を変化させる分には問題ありません。
    *温度変化は42度差以内でお願いします。

  • Q2. 洗びんについて

    A2. 段ボールにて包装しての保管及び運搬を経由してお客様のお手元にお届けする中で、紙くず・埃がびんの中に入ってしまう場合がございます。新しいびんでも内容物を入れる前に一度洗浄をお願いします。

  • Q3. 風化(見た目白っぽくなる)について?

    A3. 主原料のソーダ灰が炭酸ナトリウムへ、石灰石が炭酸カルシウムへ空気中の水分と化学反応して発生します。保管の状況(湿度・時間)により発生量は前後しますが量的には微量です。炭酸ナトリウムも炭酸カルシウムも医薬品として使用されており、微量が体内に取り込まれても安全ですが、洗びんすることで取り除くこともできます。

  • Q4. ツイストキャップ(TC用キャップ)の特徴

    A4. キャップの構造上正しい使用・保管方法で賞味期限を長くすることができます。
    使用する際は下記を参考にしてください。
    【1】ガラスびんを温め、又、温かい内容物をびん内へ充填しキャップを仮閉めする。
    (内部の空気が温められ外へ逃げるとともに減圧状態となります。)
    【2】最後までキャップを閉め全体が常温になるまで冷ます。
    内容物によっては適さない場合がありますので、ご確認をお願いします。
    (写真:ツイストキャップ・ツイストびん)
     

  • Q5. 26.3ヒンジキャップ(B用キャップ)の特徴

    A5. 内容物を使い切りではなく、何回かに分けてご使用されるものに、広く利用されております。
    取り付けはびんの口上にキャップを乗せて、上から強く力を加えることにより嵌り込みます。
    ご使用後は上蓋を強く引くことで取り除き分別が可能です。
    (写真:Re-Hcap・取り外し)

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